最近特に健康には強く意識をお持ちの様子で『食の安全』に関しても例外ではなく自然に溢れた材料を用いて作られた商品に多くの関心が寄せられております。この度本年(~18年)3月に健康に良いとされるチーズと大豆を用いて当店自慢のレア・チーズを完成しましたのでご報告させていただきます。

とうふ風味

“とうふ“の風味(特にかおり)が味わえる上に”こく“のある絶妙な舌触りと共に《まろやかな味》が堪能できます。更には解凍後二日目より更に味が一層熟成されます。

これ 大豆? “大豆”や“チーズ”の“こく”や“うまみ”と“舌触りの円やかさ”との相乗効果による言葉で表現できないマッタリとした美味しさが特徴です。
大豆あずき 大豆の特色である“生大豆”特有の香りが苦手な人向けに開発した商品で手作り“あずき”の味と“だいず風味”特有の美味しさとが味を一層引き立てて苦手とされる独特の香りですら消え、《まろやかな味》が堪能できます。

最近大豆とチーズとの組み合わせでも十分に健康的でありますが、更に『緑茶』の健康成分を付け加えることによりいっそうの健康効果を加味すると共に従来にない“味”“香り”“舌触りの美味しさ”を堪能していただこうと作った商品が『宇治の香り』です。

            
この『宇治の香り』の特長は次のとうりです。(詳しくはこちら)
舌触り 時間をかけて味わえば味わうほどに他を寄せ付けないマッタリとした舌触りの“美味しさ”が口中に広がります。
 味 砂糖で人工的につけた甘味にはない“後味は全く癖の無い”甘味のある美味しさが広がります。
 香り 時間をかけて味わうほどに“最初はほんのりと”&“後味には宇治茶の香り”のみが満ちてきます。

 約28年前ではチーズといえば本来の性質である”チーズ臭とあぶら濃さ”のためにお茶うけには適さないものとして考えられておりましたが既に当店では創意と工夫により抹茶の香りと味がレア・チーズの美味しさと溶け合い円やかで上品な味で、抹茶と和菓子との良さをもしのぐ和菓子以上の新しい味に仕上げておりました。

 お土産に出来ないものかとの問い合わせが多くありましたが当初より化学保存料などは使用しておりませんので不可能なためにでお断りをする状態がしばらくの間続いておりましたが、クール宅急便による輸送システムが完成しましたので冷凍・冷蔵便によりお届けする事が出来るようになりました。

 容器なども数種類取り揃え当店の味を代表する『五味』を先ずお持ち帰り用として販売を始め、味の種類もその後増やしており現在では12種類にもなりますがそれらの味の特色を次に説明します。


チーズ味 最もポピューラーな味で素材自身の味を端的に表現しており”牛乳嫌いのお年寄りが非常に喜んで「これなら、私にでも美味しく食べられる」といって食べ干した”といった逸話が幾つも残っております。抹茶との相性は最高で”和菓子に劣らない程に甘味を感じさせてくれます”が抹茶の味ですら残さず和菓子の世界では味わうことの出来ない後味のさわやかさが最大の特色です。
ヨーグルト味 ヨーグルト好きの方にはたまらない一品で舌触りの滑らかさは”地中海ヨーグルト”をほうふつさせ、余りのなめらかさに一様に驚かれております。抹茶と一緒に味わえばヨーグルトの旨味と美味しさを最大に引き出して”チーズ味”と同様に抹茶の味ですら残さず和菓子の世界では味わうことの出来ない後味のさわやかさが最大の特色です。
ココア味 ”チョコレートの舌触りやコクと円やかさ”を味わっていただけますが、抹茶と一緒に賞味いただきますと高級チョコレートに勝るとも劣らない舌触りやコクと円やかさが評判であり”チーズ味”と同様に抹茶の味ですら残さず和菓子の世界では味わうことの出来ない後味のさわやかさが最大の特色です。
紅茶味 チーズを素材としておりますので”紅茶の味”などチーズ臭にかき消されてしまう様に思われますがチーズ特有のにおいが無いためにあたかもミルクチィーを呑んだ時の様に後味として残る紅茶の素晴しい香りを堪能いただけます。
コーヒー味 当然チーズを素材にしておりますのでチーズ臭さが心配ですが紅茶味と同様にチーズ特有のにおいが無いためにコーヒーの薫り高さが口いっぱいに広がり後味として残る香りの良さのためにコーヒー党に非常に喜ばれております。
ナポレ味 ”コーヒー味”にブランデーの香りを加え洋酒党の方のために御送りする味ですが香り付けのために用いておりますのでアルコール濃度が高い商品ではありません。チーズ特有のにおいが無いためコーヒーの香りとともに漂うブランデーの香りを楽しんでいただければ最高の品です。
ほうじ茶の味 チーズを素材にしておりますのでチーズ臭さと”ほうじ茶”の香りとの取り合わせに大いなる疑問を抱かれるのが一般的ですがチーズ臭さを無くすことによりこの疑問を見事に解決した商品です。なぜかと申しますと”創意と工夫”とにより驚くほど”ほうじ茶”の香りを生かすことに成功をし、後口に漂うこうばしい香りは”ほうじ”ている際に発生する香りが味わえると御好評を得ております。詳しくはこちら
ゴマの味 チーズの臭を無くしたことにより”薫り高いゴマ”の美味しさと非常に良く溶け合って酷のある味と芳醇な香りを作るため後味として口に残り漂う”ゴマ”の香りは最高で、舌触りはほかに類例がないほどに”円やか”で”ゴマ豆腐”とは異なり「舌触りと香り」好評を得ております。
ふぅ・チーズ チーズをあしらった当店の商品全てについて『チーズ本来の癖が無い』ために和、洋菓子の世界には無い味覚の世界を作り出してきましたが、今回全く新しい味を作り出す事が出来ました。
 和食材料である“麩”を用いて菓子の世界には無い、どちらかと言えば和食の世界に通じる味覚の世界を誕生させました。
 

 

 

いろいろのレア・チーズ